1. Les Hautes Alpes et ses éleveurs, votre allié pour des produits terroir de qualité"
Nous sommes votre allié pour des viandes françaises de qualité. Depuis 2011, nous croyons qu'il est important de soutenir les producteurs locaux, de mettre en avant notre terroir et de promouvoir une alimentation durable et saine au juste prix. C'est pourquoi, depuis les Hautes Alpes, territoire de caractère, nous avons créé ce concept qui vous permet de commander des viandes de bœufs, de porcs, de veaux et de volailles directement auprès de producteurs locaux. Aujourd'hui, nous allons vous parler du fonctionnement de la vente directe, de ces avantages ainsi que de nos produits locaux de qualité et de nos pratiques durables. Nous espérons que vous prendrez plaisir à découvrir notre vitrine.
"Commander des produits frais directement auprès des producteurs locaux et mise à disposition près de chez vous"
Vous êtes-vous déjà interrogé sur la provenance ou la qualité des viandes que vous achetiez ? Nous oui, et nous n'avons pas toujours trouvé de réponse satisfaisante ! C'est pourquoi nous avons créé ce concept avec un principe simple, vous permettre de commander des produits frais directement auprès des producteurs locaux. Fini les longues files d'attente, les magasins bondés ou fermés, maintenant vous pouvez faire vos achats depuis le confort de votre canapé. Nous proposons une large variété de viandes fraîches de bœufs, de veaux, de porcs, d'agneau, des charcuteries, et de plats préparés, tous préparés dans les Hautes Alpes. Nous sélectionnons les meilleurs morceaux et les préparons de manière artisanale. Notre objectif vous garantir une qualité optimale. En achetant chez nous, vous avez l'assurance de recevoir des produits frais et de qualité supérieure, tout en soutenant les producteurs locaux.
La vente directe est en train de devenir de plus en plus populaire en France. Selon les chiffres de l'Agence Bio, en 2020, le marché de la vente directe en France a augmenté de 14,5% pour atteindre 1,5 milliard d'euros, ce qui représente une croissance continue depuis plusieurs années. Il est également estimé qu'en 2020, près de 8.500 exploitations agricoles ont participé à la vente directe en France, soit environ 12% de l'ensemble des exploitations agricoles. De plus, selon une étude de l'Institut de l'élevage, les producteurs de viande bovine qui vendent directement leur production à la ferme gagnent en moyenne 10 à 30% de plus que ceux qui passent par les circuits traditionnels. La vente directe est certainement l'avenir d'une alimentation raisonnée, bonne pour la nature et bonne pour les consommateurs :
En somme, la vente directe est un marché en croissance en France, qui offre des avantages pour les consommateurs, les producteurs locaux. Chez nous, nous sommes fiers de contribuer à cette tendance en proposant une boucherie en ligne qui permet aux consommateurs de commander des produits frais directement auprès des producteurs locaux en toute transparence.
Découvrez des produits locaux de qualité issus d'élevages partenaires sélectionnés par nous. Nous avons sélectionné des partenaires engagés dans un mode de production vertueux pour vous offrir une sélection de viande de qualité.
Grâce à notre groupement d’éleveurs, nous proposons également en livraison à domicile une large sélection de charcuterie artisanale, fabriquée à partir de nos propres viandes. Nous fabriquons des terrines, des rillettes, des boudins noirs, des merguez et des saucisses artisanales, toutes réalisées dans notre atelier de découpe agréé par les services vétérinaires et emballées sous-vide.
Pour une meilleure conservation tous nos produits sont emballés sous-vide et étiqueté avec toutes les informations de traçabilité de conservation. La livraison est assurée par notre partenaire frais pour garantir le respect de la chaîne du froid tout au long du chemin de notre atelier dans les Hautes Alpes à votre domicile. Nous nous engageons à garantir la traçabilité de nos produits, en vous offrant des viandes de qualité au juste prix directement issues des élevages locaux. Nous assurons le contrôle des carcasses, la découpe et la préparation de tous nos produits, pour vous garantir une qualité irréprochable. Commandez dès maintenant et profitez de la livraison à domicile de nos viandes, charcuteries. Nous vous proposons les meilleurs produits locaux, sélectionnés avec soin pour répondre à vos attentes.
Nous sommes fiers de proposer une boucherie en ligne qui met en avant les produits locaux de qualité. En achetant sur notre site, vous soutenez les producteurs locaux et contribuez à l'environnement en réduisant les émissions de gaz à effet de serre liées au transport des produits. Notre engagement en faveur de la vente directe permet également de garantir la transparence et la traçabilité des produits, pour vous offrir des viandes et charcuteries de qualité supérieure.
N'hésitez plus et commandez dès maintenant sur notre boucherie en ligne pour découvrir les meilleurs produits locaux sélectionnés avec soin par nos artisans bouchers. Votre satisfaction est notre priorité, et nous sommes là pour répondre à toutes vos questions.
Le conditionnement sous-vide modifie la couleur de la viande en la rendant plus foncée: ceci est tout à fait normal et sans risque. Voici pourquoi :
L'utilisation du sous-vide pour conditionner les aliments, notamment la viande date du début des années 1900. Pourtant les premiers essais remontent au 17ème siècle ! Denis Papin, physicien et inventeur développe la technologie de la pompe à vide. Il réussi grâce à ses recherches à conserver une pomme plusieurs mois sous vide. C'est au 20ème siècle que le conditionnement sous vide devient courant, mais le principe de base reste le même : les aliments sont conditionnés dans un emballage scellé hermétiquement dont ont a préalablement retiré l'air. L'aliment ainsi emballé est privé de l'oxygène contenu dans l' atmosphère. Pour la viande, l'absence d'oxygène permet de ralentir considérablement le développement de micro-organismes qui participent à la détérioration du produit .
L'oxygène favorise la dégradation des protéines, des lipides et des hydrates de carbone, provoquée par des bactéries et/ou enzymes naturellement présentes dans les aliments. Le conditionnement sous-vide empêche l'oxygène de pénétrer et augmente ainsi la durée de conservation des produits alimentaires. L'absence d'air et d’oxygène dans l'emballage diminue la prolifération de germes aérobies (qui ont besoin d'oxygène). Malgré l'absence d'air et d'oxygène les micro-organismes anaérobies (qui n'ont pas besoin d'oxygène) continuent de se développer. Il est donc primordial pour une bonne conservation de la viande de la mettre rapidement au réfrigérateur. Grâce à l'action conjointe du sous vide et du froid les aliments périssables restent frais plus longtemps, car le développement de micro-organismes aérobies et anaérobies est réduit.
Les viandes conditionnées sous-vide présentent logiquement une couleur plus sombre voir marron pour la viande que les viandes fraîches. Cette modification de couleur résulte du changement d’état du pigment responsable de la couleur rouge de la viande. Lors de la mise sous-vide, ce pigment passe de la forme oxygénée rouge vif à la forme réduite rouge sombre tournant vers le marron. Ceci ne signifie nullement que votre viande est abîmée, bien au contraire et les qualités tant nutritionnelles que gustatives ne sont en rien altérées. Ce changement de couleur est réversible : la viande reprend sa couleur normale dans l’heure qui suit le déconditionnement du produit.
Le circuit court
Le circuit court pour la viande est un système de distribution alimentaire qui vise à raccourcir la distance entre le producteur de viande et le consommateur final. Contrairement aux circuits de distribution traditionnels, où la viande passe par plusieurs intermédiaires avant d'atteindre les consommateurs, le circuit court permet un lien plus direct entre les producteurs locaux et les consommateurs.
Voici comment fonctionne généralement le circuit court pour la viande :
Les avantages du circuit court pour la viande sont nombreux :
Cependant, il est important de noter que le circuit court pour la viande peut ne pas être possible ou accessible partout, en particulier dans les zones urbaines où les producteurs locaux sont moins nombreux. Cela peut également nécessiter une plus grande implication des consommateurs, car ils doivent se déplacer pour acheter directement auprès des producteurs.
Malgré ces défis, le circuit court pour la viande reste une option intéressante pour de nombreux consommateurs soucieux de l'origine de leur nourriture et désireux de soutenir les producteurs locaux.